Архив
Открытые лекции ученых и ведущих специалистов в своей области, которые проводятся во время ЗПШ.
Мамонт - это человек, состоявшийся в своей профессии и умеющий популярно рассказать о серьёзных научных и инженерных проблемах. Лекции на ЗПШ читают действующие учёные, работающие как в России, так и за рубежом, преподаватели ведущих университетов России и мира, а также специалисты, представляющие современные технологические компании.
Лекции могут быть посвящены самым разным темам, от лингвистики до физики. Мы считаем, что в мире не бывает неинтересного, а будущему биологу так же полезно узнать о скандинавских скальдах, как и филологу о достижениях радиоастрономии.
Записи лекций последних лет вы можете найти ниже.
Декабрьское восстание 1825 года в советской и пост-советской культурах
Из многого, чем был богат XIX век, ХХ век вобрал в себя лишь несколько сюжетов, которые почему-то оказались особенно важными. Почему среди этих сюжетов оказалось восстание декабристов? Какие грани события привлекали особое внимание? Как менялись смыслы, вкладываемые в событие, с течением времени?
История
Прокудин-Горский. Мастер цветописи или цветные сны о прошлом
История цветной фотографии, и история тесно связанного с ней человека - С.М. Прокудина-Горского, изобретателя, фотографа и исследователя быта дореволюционной России.
История
Морская археология. Корабли и вещи. Поиск, изучение, сохранение
Мы живём на планете, 70% которой покрыто водой. С самого начала своей истории, человечество пыталось покорить и использовать для своих нужд бескрайние морские просторы. Это был сложный и опасный путь. Ежегодно погибали тысячи кораблей, унося с собой на дно всё, находилось на их борту — груз, корабельное оснащение и вооружение, личные вещи и, увы — человеческие жизни. По предварительным оценкам, на морском дне покоятся останки более 1,5 миллионов судов. Огромный, уникальный по своему содержанию и сохранности экспонатов музей спрятан в холодных и тёмных водах мирового океана. Как ищут затонувшие корабли, как их изучают, что поднимают археологи с затопленных кораблей и как поднимают сами корабли, как изучают и сохраняют вещи, пробывшие под водой сотни лет.
История
Что и зачем писали рунами?
В лекции речь пойдет о древнейшей письменности германских народов, в особенности скандинавов. Мы поговорим о том, кто, на чём и почему наносил рунические знаки на камни, украшения и предметы обихода.
История, Лингвистика
Скандинавские скальды — поэзия очевидцев
В лекции мы обсудим стихи древних скальдов, были ли викинги тончайшими ценителями поэзии, что такое кённинг — как его сконструировать и расшифровать.
История, Литература
Имя и власть в домонгольской Руси: От семейных традиций к династическому обиходу
Выбор имени в домонгольской Руси был тесно связан с политической борьбой и стратегией власти. Имена княжеских наследников отражали различные внутренние и международные связи рода, обеспечивали единство династии и её стабильность. Исконное и христианское имя, многоименность, выбор святых покровителей, наречение в честь родичей живых и умерших — всё это части единой системы. Выбор имени Рюриковичей воплощает концентрированную историю княжеского рода, а отчасти и концентрированную историю страны, где этот род правил.
История
О, имена! О, нравы: Ономастика как зеркало благочестия в допетровской Руси
Человек допетровской Руси зачастую обладал двумя календарными именами и мог называться, соответственно, Лев / Мемнон, Косма / Тихон, Петр / Андрей, Иван / Иасон или, скажем, Федор / Порфирий. Расцвет русской христианской двуименности приходится на XV–XVII вв. — в это время наиболее отчетливо проявляются все её правила, закономерности и вариации. Источники этого времени погружают нас в мир символического языка дат и имён, где одно поддерживает другое: каждое значимое событие в жизни человека так или иначе связывается с именем святого, на память которого оно происходит, и разумеется, рождение и смерть стоят в этом ряду едва ли не на первом месте.
История